О создании лекарственных препаратов, проблеме микропластика и новейших исследованиях в области фармации говорили в КемГМУ Минздрава России
В Кемеровском медицинском университете прошла I Международная научно-практическая конференция «Современные аспекты медицины и фармации».
В конференции приняли участие представители экспериментальной и практической медицины, фармакологии, специалисты смежных областей поиска и применения лекарственных препаратов, а также преподаватели, молодые ученые, аспиранты и студенты вузов.
Открыла конференцию Татьяна Пьянзова, доктор медицинских наук, проректор по научной, лечебной работе и развитию регионального здравоохранения КемГМУ Минздрава России, отметив высокую актуальность создания отечественных лекарственных препаратов, в том числе из лекарственного растительного сырья.
Дмитрий Кувшинов, доктор медицинских наук, ученый секретарь Ученого совета КемГМУ Минздрава России отметил, что главная цель работы всей системы здравоохранения — сохранение здоровья граждан, включает в себя повышение качества и доступности медицинской помощи, лекарственного обеспечения. Вызовы последних лет продемонстрировали необходимость совершенствования механизмов регистрации лекарственных средств и медицинских изделий, в то же время, не снижая требований к контролю качества.
«Конференция решает очень важную задачу – развивать и расширять научные связи с другими вузами и научным учреждениями России, а также с зарубежными коллегами. Особую важность имеет участие в мероприятии молодых ученых и студентов. Они могут применить свои знания, полученные в стенах вуза», — во вступительном слове отметила Светлана Денисова, кандидат биологических наук, доцент, заведующая кафедрой фармакологии КемГМУ Минздрава России.
Важное значение имеют совместные проекты с Научно-исследовательским институтом фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д. Гольдберга.
В докладе «Новые технологии получения субстанций лекарственных растений с целью создания препаратов с церебропротекторным действием на основе лекарственных растений: проблемы и перспективы» Николай Суслов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией фитофармакологии и специального питания НИИФиРМ им. Е.Д. Гольдберга, г. Томск, наглядно продемонстрировал, насколько комплексными знаниями должны обладать исследователи для поиска и производства новых лекарственных препаратов на основе лекарственных растений. Участники конференции проявили большой интерес к докладу в отношении способа накопления лекарственных субстанций в биореакторах.
Коллеги из Федерального исследовательского центра питания, биотехнологий и безопасности пищи г. Москва, в лице кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника Маргариты Коростелевой с докладом «Роль частиц микропластика в распространенности ожирения», вызвали бурную дискуссию среди участников конференции, так как проблема микро и нанопластика оказывает влияние на все аспекты жизни человека, в частности на фармакокинетику лекарственных средств.
Отметил перспективы защиты клеток печени при тяжёлом повреждении вирусами гепатита Хуршед Ганиев, доцент кафедры нормальной физиологии, Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино (Таджикистан, г. Душанбе) в докладе «Гепатопротекторные свойства БАДа феразон при экспериментальном токсическом гепатите В».
Все участники конференции проявили большой интерес в обсуждении докладов и желание участвовать в научных работах студенческих научных кружков на базе кафедр и Центральной научно-исследовательской лаборатории Кемеровского медицинского университета.
В заключение Светлана Денисова призвала всех к активному участию в научных исследованиях по разработке новых и оптимизации применения существующих лекарственных средств в клинической практике.