Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Как рос КемГМУ...

Как рос КемГМУ...

Создание в Кемерове медицинского вуза тесно связано со становлением Кузбасса как крупнейшего индустриального региона страны. С развитием промышленности, ростом численности населения и расширением сети медико-санитарных учреждений в Кузбассе в послевоенные годы возникла острая потребность увеличения врачебных кадров.

С учетом этого, советское правительство в ноябре 1955 года по предложению Совета Министров РСФСР приняло постановление об организации в городе Кемерово медицинского института. Организатором и первым ректором (директором) открывшегося вуза стал выпускник Томского медицинского института, ветеран здравоохранения Кузбасса, главный врач Кемеровской областной больницы, заслуженный врач РСФСР Степан Васильевич Беляев. Первым помощником ректора стала Евгения Ивановна Гонтарь-Замотринская – зам. директора по научно-учебной части и одновременно зав. кафедрой анатомии человека.

Тогда учреждение стало третьим высшим учебным заведением областного центра. В 1995 году Кемеровскому государственному медицинскому институту был присвоен статус академии, а с 2016 года вуз носит современное название – Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава России.

С. В. Беляев.png

Степан Васильевич Беляев

Вот что об открытии КГМИ писал его первый ректор (директор) Степан Васильевич Беляев (1955–1960 гг.): «Трудностей в становлении института много. Но они преодолеваются… Ежедневно в институт поступает много заявлений. Они приходят из Сталинграда, Винницы, Одессы, Москвы и других городов нашей страны и Кемеровской области. Институт имеет большие перспективы в дальнейшем своем развитии. Будут строиться главный учебный корпус и общежития на 400 мест. Отпускаются большие средства на оборудование кабинетов и лабораторий, на научно-исследовательскую работу».

Главный корпус института в Кировском районе

Главный корпус института в Кировском районе

1 сентября 1956 г. к занятиям приступили 250 студентов и 110 кандидатов в студенты единственного тогда лечебного факультета. Через два года в вузе был открыт второй – стоматологический факультет.

Для организации работы город Кемерово передал молодому учебному заведению корпус ремесленного училища в Кировском районе по ул. Назарова, 1а.  В марте 1956 года Кемеровский государственный медицинский институт был открыт. В этом единственном тогда корпусе были развернуты лекционная аудитория, библиотека и службы административно-хозяйственной части, 8 кафедр с лабораториями и учебными комнатами. Оборудование для кафедр химии, физики, биологии и гистологии министерство здравоохранения РСФСР направило целевым назначением. Соседние медицинские институты Сибири – Томский, Омский, Красноярский и Новосибирский – прислали анатомические препараты, реактивы, методические пособия и учебники. Активное участие в оборудовании кафедр нормальной анатомии, физвоспитания и химии приняли промышленные предприятия города.

В 1956–1957 учебном году к этому, пока единственному, зданию КГМИ были пристроены актовый (на 400 мест) и спортивный залы.

Строительство актового и спортивного залов в Кировском районе, 1957 год.jpg

Строительство актового и спортивного залов в Кировском районе, 1957 год

Отдал город вузу и общежитие ремесленного училища – здание, стоявшее по адресу: улица 40 лет Октября, 6. Его построили в конце 1930-х годов. И началась его новая – на этот раз медицинская история. Открытие студенческого общежитие в двух минутах ходьбы от учебного корпуса в Кировском районе вызвало всеобщую радость. Оно было хорошо отремонтировано и оборудовано всем необходимым. Студенты располагались в двух- и четырёхместных комнатах. На втором этаже в некоторых комнатах проживали и вновь приезжающие преподаватели. В цокольном помещении были душевые комнаты и помещение для стирки и сушки белья. А на первом этаже расположилась собственная студенческая столовая. 

 Корпус на улице 40 лет Октября, 6..jpg

Корпус на улице 40 лет Октября, 6

Всеволод Васильевич Сырнев, профессор кафедры факультетской терапии, заслуженный врач России, который работал в мединституте с 1959 года, писал об этом корпусе так: «…Уживались отлично – всего было 250 студентов лечфака. Помню даже, как Новый год вместе встречали, никакого барьера не было, так как разница в возрасте со студентами у нас была не очень большой».

В 1959−1961 гг. рядом с первым учебным корпусом было построено типовое здание главного корпуса и виварий. Чтобы ускорить выполнение работы, студенты по группам работали на «субботниках», особенно осенью 1957 года, когда до первых дождей нужно было проложить коммуникации к зданию главного корпуса. В основном студентам доверялась копка траншей (их копали вручную и выкладывали кирпичом), а также уборка строительного мусора.

Студенты.jpg

 Студенты (Людмила Возняк, Валерия Королёва-Мунц, Виктор Саушев) копают траншеи для коммуникаций учебного корпуса в Кировском районе, 1957 год

Морфологический корпус.jpg

Морфологический корпус на улице Назарова, когда посаженные осенью 1957 года деревья уже подросли

В 1961 году было построено общежитие № 2 на проспекте Октябрьском, 16 а. В 1971 году - ещё одно общежитие − № 3, на ул. Набережная, 2 б.

В 1963 г. образован санитарно-гигиенический факультет, в 1967 г. – педиатрический, а в 1979 г. − фармацевтический. Таким образом, к началу 80-х годов Кемеровский государственный медицинский институт стал многопрофильным вузом первой категории, имея пять факультетов, подготовительное и вечернее отделения.

С годами материально-техническая база вуза развивалась, он рос. Кемеровский горисполком выделил 19 гектаров земли в Ленинском районе для строительства институтского городка.

строительство.png

Строительство нового главного корпуса в Ленинском районе  

1.png

Делегация на строительстве главного корпуса. Второй справа – ректор КГМИ А.Д. Ткачев

2.jpg

Этапы строительства. Участие студентов

3.jpg

Благоустройство территории

31 декабря 1976 года торжественно был сдан в эксплуатацию новый главный корпус (ул. Ворошилова, 22а). В него переехали администрация, библиотека и часть кафедр.

4.jpg

Вид нового главного корпуса

Рядом с ним на бульваре Строителей построили два девятиэтажных общежития в (1977 году − № 4, в 1982 –  № 1).

11.jpg

Облагораживание территории возле главного корпуса на улице Ворошилова, 22а. Ленинский район

К 300-летию Кузбасса, в августе 2021 года завершили обновление фасада главного корпуса КемГМУ Минздрава России, здание стало красивее, величественнее. 

12.jpg

Обновленный главный корпус на улице Ворошилова, 22а, август 2021 года

13.jpg

Благоустройство территории рядом с главным корпусом на улице Ворошилова, 22а, август 2021 года

Обновили фасады общежитий №1 и №4.  Было проведено также благоустройство территорий, прилегающих к корпусу и общежитиям, высажены деревья. 

В настоящее время кампус Кемеровского государственного медицинского университета Минздрава России состоит из четырех учебных корпусов и трех общежитий. Вуз продолжает свое развитие! 

Газета «Медик Кузбасса» №2   2023