Зная историю, мы лучше понимаем ценности, традиции и осознаем, куда движемся. Не бывает будущего без знания своего прошлого.
В новом разделе сайта рассказываем о богатой истории Кемеровского государственного медицинского университета Минздрава России, его факультетах, кафедрах, научных школах. И, конечно, история вуза – это история людей, которые посвятили свою жизнь служению медицине и образованию. Их труд и достижения продолжают вдохновлять новые поколения студентов и врачей.
Напомним о некоторых важных вехах
В 1955 году Постановлением Совета Министров СССР учрежден Кемеровский государственный медицинский институт (ныне КемГМУ Минздрава России). Дата создания образовательной организации 14 ноября 1955 г., в соответствии с приказом №450 Министра здравоохранения РСФСР.
2 и 5 ноября того же года были опубликованы важные в истории вуза документы — постановление Совета Министров СССР от 02.11.1955 № 7585-р и постановление Совета Министров РСФСР от 05.11.1955 № 4037 об организации в 1956 году в Кемерове медицинского института.
В 1956 году вуз, призванный решить проблему обеспечения Кузбасса высококвалифицированными врачебными кадрами, осуществил первый набор в количестве 250 студентов на лечебный факультет. Активная поддержка и содействие были оказаны руководством Кемеровской области, крупных промышленных предприятий и соседних медицинских вузов – Томского, Омского, Красноярского и Новосибирского.
1958 — год основания стоматологического факультета. Он стал третьим таким факультетом, открытым в Сибирском регионе. До 1958 года стоматологов готовили лишь в Иркутском и Омском медицинских институтах.
В 1963 году состоялось открытие медико-профилактического факультета (до 1990 года носил название – санитарно-гигиенический факультет). На сегодняшний день более 90% санитарных врачей Кузбасса – выпускники КемГМУ Минздрава России.
1967 — год основания педиатрического факультета. Открытие факультета было обусловлено социально-экономическими особенностями кузбасского региона с высокоразвитой промышленностью, высокой детской заболеваемостью и смертностью.
В 1978 году по инициативе главного аптечного управления СССР, при активной поддержке партийных и административных органов Кемеровской области было принято решение о создании фармацевтического факультета на базе Кемеровского государственного медицинского института, и уже в 1979 году приступили к обучению 100 студентов первого курса.
В 1995 году вузу присвоен статус государственной медицинской академии.
2016 год принес вузу современное наименование – Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава России.